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Publié le 18/12/2019 - 6 minutes de lecture
On ne vous présente plus Justin, 17 ans, alias @thegarden_of_delights sur Instagram, influenceur culinaire passionné et passionnant. Si vous ne le connaissez pas encore, vous pouvez cliquer ici et ici.
Malgré son emploi du temps hyper chargé, il a accepté, pour notre plus grand bonheur, de vous présenter chaque mois ses recettes préférées. Si vous êtes lassés par la traditionnelle dinde de Noël, le foie gras ou les bûches, Justin vous propose plusieurs recettes de Noël qui raviront vos papilles et votre estomac pendant les fêtes de fin d’année.
SNOWMAN PUMPKIN FRENCH TOAST
C’est bientôt Noël, cette fête que j’attends chaque année avec impatience et qui est synonyme pour moi de partage, convivialité, joie, magie, gourmandise et famille : un moment chaleureux comme je les aime. En attendant le jour J, j’ai invité un p’tit bonhomme de neige à venir se réchauffer sur une pile de pain doré à la courge, moelleux, fondant et croustillant.
Pour 2 personnes, vous avez besoin de :
- 1 tasse de lait d’amande ou de coco non sucré
- 1 œuf de lin (1 càc de graine de lin moulue + 3 càs d’eau)
- 1 càc d’extrait de vanille
- 1/2 càc d’épices à pain d’épices
- 1/2 càc de cannelle
- 1/2 tasse de purée de courge
- 2 càs de sirop d’érable
- 8 tranches de pain de mie complet (ou pain complet ou brioche)
- le zeste d’1 orange bio.
Pour servir, il vous faut :
- 1 banane en morceaux congelées
- 1 càc de cannelle
- 1 trait de vanille liquide
- 1 poignée de noix torréfiées
- 1 càc de purée de noisettes
- quelques éclats de cacao
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf le pain.
- Mixez avec un pied plongeant pour avoir une pâte lisse et homogène.
- Mettez au frais 15 min pour que la pâte prenne de l’épaisseur.
- Quand elle est plus épaisse, mélangez à nouveau.
- Dans une poêle, faites chauffer 2 càs d’huile de coco à feu moyen.
- Trempez le pain dans la pâte et placez-le dans la poêle.
- Faites chauffer les tranches de chaque côté pendant 3 à 5 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées à l’extérieur puis retournez-les et faites-les cuire de l’autre côté.
- Les deux côtés doivent être bien dorés et croustillants.
- Pour servir, mixez la banane, la cannelle et la vanille.
- Lorsque vous avez une belle nice cream, ajoutez les noix et mélangez délicatement.
- Servez le pain doré à la courge avec la nice cream, de la purée de noisettes et régalez-vous !
VEGAN EXPRESS CINNAMON ROLLS
Cette nouvelle version de mes « cinnamon rolls express » est un pur délice ! En plus d’être végan et sans gluten, elle apporte encore plus de bienfaits et un max de plaisir. La garniture est elle aussi plus gourmande, avec des morceaux de pommes fondants.
Pour 1 « cinnamon rolls », vous avez besoin de :
- 40 g de farine de sarrasin
- 25 g de farine de souchet (ou poudre d’amandes)
- 60 g de compote de pommes
- 1 càc de vanille liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 càc de levure (ou 1/2 càc de bicarbonate de soude)
- 1 càs de vinaigre de cidre
Pour la garniture, il vous faut :
- 5 ou 10 g de sucre complet
- cannelle à gogo
- 1 càs de compote de pommes
- 1/2 pomme en morceaux
- Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre jusqu’à l’obtention d’une pâtee lisse, homogène, encore collante et humide.
- Versez cette pâte dans un ramequin rond d’environ 8-10 cm de diamètre.
- Pour la garniture, réalisez des traits dans la pâte en forme de spirales pour pouvoir y placer la garniture.
- Mélangez les ingrédients de la garniture ensemble et placez-la dans les emplacements faits à la consigne n°3.
- Saupoudrez encore un peu de cannelle.
- Placez au four à micro-ondes pendant 1 min ou 1 min 30.
- Ajoutez enfin un filet de tahini pour faire un semblant de glaçage et régalez-vous tant que c’est encore chaud.
PUMPK’YLLICIOUS MAC’N’CHEESE
Le combo courge, halloumi, sauge et noisettes est vraiment l’un de mes favoris lorsque les températures extérieures sont basses. Allez, prends note de la recette et va en cuisine te faire un bon p’tit « pumpk’yllicious mac’n’cheese », tu m’en diras des nouvelles 😉
Pour 3 personnes, vous avez besoin de :
- 150 g de courge rôtie (en dés, cuite au four avec un peu d’huile de coco ou d’olive, entre 35 et 40 min à 200°C)
- 100 g de noix de cajou trempées dans un grand bol d’eau chaude (au minimum pendant 2 heures, au mieux pendant une nuit) puis rincées et égouttées
- 2 gousses d’ail hachées
- 7 g d’arrow root (ou fécule de maïs)
- 12 cl de lait d’amande
- 30 cl de bouillon de légumes
- 3 g de sauge ciselée
- 10 g de levure maltée
- 1 càc d’un mélange 4 épices
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 càc de moutarde
- 1 filet de jus de citron
- sel et poivre
Pour servir, il vous faut des spaghettis complets, de la courge rôtie, de la sauge, du halloumi, des noisettes et du persil.
- Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une sauce lisse, homogène, ni trop épaisse ni trop liquide (rajoutez du bouillon si besoin).
- Versez la préparation dans une casserole et portez à ébullition.
- Baissez le feu, laissez cuire à feu doux et faites épaissir le mélange en remuant pendant 5 min, tant que la sauce n’est pas encore crémeuse.
- Servez avec vos pâtes cuites et le reste des ingrédients indiqués ci-dessus, dans la partie « pour servir ». Enjoy ! 🙂
Bonus : la recette du cake orange et pavot de Justin.
Si vous avez loupé Les recettes à tomber par terre de Justin #1, elles sont toujours disponibles juste ici.
JUSTIN, @thegarden_of_delights