Publié le 25/03/2021 - 5 minutes de lecture

« Des petits mots pour calmer tes petits maux », voici un bon résumé de cette nouvelle rubrique qui vient te donner un petit coup de pep’s chaque fin de mois sur bonjourmarcel.fr. Pas de prise de tête, ni de remontrances… Juste du bons sens et des conseils tout simples pour t’aider à être plus serein et à avoir une vie plus équilibrée. Aux commandes de cette rubrique, notre maman à tous : Marilyne Chaurand, réflexologue globale installée au Puy-en-Velay qui a fait du bien-être son métier (à découvrir en fin d’article).

Allo maman, je ne sais pas quoi manger le soir ?

Le confinement à 18h (depuis peu, 19h), la fatigue de la journée et le manque d’inspiration nous poussent très souvent à manger des pâtes trois fois par semaine (même si c’est très bon et qu’on adore ça), des féculents ou des plats transformés. C’est pas très fun et en plus ça nous fait culpabiliser ! Pourtant il existe des astuces pour mieux se nourrir le soir.

La première c’est l’AN-TI-CI-PA-TION ! Essayons de prévoir à l’avance ce que nous allons manger les soirs de semaine avec le batch-cooking. C’est une technique qui consiste à cuisiner tous tes plats de la semaine en une seule fois, le dimanche par exemple. Fini les prises de tête chaque soir devant les fourneaux.

Autre solution : augmenter les quantités. Par exemple, les soupes et les veloutés (et oui, redonnons ses lettres de noblesse au potage) se conservent plusieurs jours au frigo dans des bocaux en verre.

Il est important de savoir que le repas du soir a une incidence sur la qualité de notre sommeil. Ainsi, on évitera de consommer des produits laitiers et de la charcuterie (la raclette ce sera plutôt à midi !!). À noter qu’en médecine chinoise, il est dit que les produits laitiers affaiblissent l’énergie de la rate qui est un des organes essentiels au processus digestif.

Mais alors, qu’est-ce que je peux manger ?

Il y a un dicton chinois qui dit « Manger comme un roi le matin, comme un prince le midi, et comme un mendiant le soir ».

Ce dicton nous invite à la modération. En effet, la digestion nécessite une bonne dose d’énergie qui s’amenuise au fur et à mesure que la journée passe. Ceci est d’autant plus vrai le soir ! Ainsi, espacer le dîner et le coucher de 2 heures minimum favorise une bonne digestion et un bon sommeil.

Oui, mais ça ne me dit pas ce que je peux manger !

J’y viens…

Légumes verts cuits en soupe, à la vapeur ou sautés (cuisine au wok), en papillote ou en gratin.

L’été, on peut aussi rajouter des crudités si elles ne sont pas l’essentiel de notre alimentation quotidienne.

Pour les personnes qui mangent peu à midi, on peut rajouter du poisson poché ou des tartes salées.

Et bien sûr, on finit le dîner par une boisson chaude comme une infusion aux vertus apaisantes (verveine, camomille, passiflore)

2 idées recettes tirées de « Ma bible de la diététique chinoise » M. Borrel

Tarte aux poireaux et à la tapenade

Ingrédients pour 4 personnes

1 pâte feuilletée – Tapenade noire ou verte – 4 blancs de poireaux – Chèvre – 10 cl de vin blanc sec – Thym – Sel et Poivre

Préparation :

  • Dérouler la pâte, la mettre dans un plat à tarte allant au four, et piquer le fond avec une fourchette.
  • Précuire la pâte 10 min à 200°C.
  • Couper les poireaux en rondelles, les faire revenir dans une poêle huilée avec du thym et sel, poivre.
  • Ajouter le vin blanc et faire mijoter jusqu’à ce qu’il soit évaporé.
  • Couper le fromage de chèvre en rondelles.
  • Tartiner le fond de pâte de tapenade.
  • Verser les poireaux, bien répartir, parsemer de rondelles de chèvre et de branches de thym frais.
  • Faire cuire 20 minutes à 200°C

Crème de carottes

Ingrédients pour 4 personnes : 500 gr de carottes, 3 branches de céleri, 2 échalotes, 20 cl crème de coco, sel et poivre

Préparation :

  • Épluche les carottes et coupe les en fines rondelles.
  • Rince les branches de céleri.
  • Conserve quelques feuilles pour la décoration, épluche les branches et coupe les en tronçons.
  • Pèle les échalotes et coupe les en lamelles.
  • Fais chauffer à feu doux un peu d’huile dans une casserole.
  • Verse les échalotes et le céleri, laisse dorer en remuant puis intègre les carottes.
  • Sale et poivre.
  • Verse 1 litre d’eau dans la casserole, couvre et laisse cuire pendant 15 mn.
  • Ajoute la crème de coco et poursuis la cuisson encore 5 minutes.

Lorsque les carottes sont tendres, verse la soupe dans le bol d’un mixeur et mixe jusqu’à obtenir une crème bien lisse.

Au moment de servir, rince les feuilles de céleri, cisèle les et parsème sur la crème de carottes.

Relire :

« Allo maman bobo, je suis raplapla »

« Allo maman bobo, je dors hyper mal »

« Allo maman bobo, je respire mal »

« Allo maman bobo, j’ai trop mangé et trop bu »

Cet article a été écrit par Marilyne Chaurand, réflexologue globale bien-être et hygiène de vie. Partenariat rémunéré.

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