Publié le 03/04/2024 - 4 minutes de lecture

L’événement « De ferme en ferme » est de retour le weekend du 27 et 28 avril 2024. Venez visiter les fermes altiligériennes ! Au programme : rencontres avec des agriculteurs, dégustations, découvertes des métiers et des animaux de la ferme. Un weekend ludique et original à faire en famille ou entre amis, parfait pour découvrir de nouveaux lieux et de nouvelles saveurs en Haute-Loire 🐄

La Haute-Loire, la vraie de vraie

Au cœur de nos paysages pittoresques, une expérience inoubliable vous attend les samedi 27 et dimanche 28 avril : l’événement annuel « De Ferme en Ferme ». Un rendez-vous immanquable pour les passionnés de terroir, les épicuriens et les curieux en quête d’authenticité. C’est l’occasion idéale de découvrir les trésors cachés des fermes altiligériennes, de rencontrer des artisans passionnés et de déguster des produits locaux d’une qualité exceptionnelle.

Une découverte en six circuits

Des vallées de l’Allier au Gévaudan, des méandres du Lignon aux les collines du Mézenc… Chaque circuit offre une expérience unique, mettant en lumière la diversité des productions locales : fromages crémeux, viandes succulentes, miels parfumés, légumes croquants et bien d’autres délices vous attendent au détour des chemins.

  • Circuit Vallée de l’Allier 
  • Circuit entre Lignon et Lizieux 
  • Circuit entre Loire et Semène 
  • Circuit entre Mézenc et Meygal 
  • Circuit au Fil de l’Arzon 

Ces visites sont gratuites. 
Des flèches pour guider : Les circuits sont fléchés pour aider les visiteurs à aller d’une ferme à l’autre. Des flèches directionnelles identifieront les numéros des fermes sur les circuits, pour faciliter l’accès et l’orientation durant le week-end. 
Un épouvantail, mascotte de l’opération, indiquera aux visiteurs qu’ils sont arrivés à destination

Des rencontres authentiques

Partagez un moment privilégié avec les agriculteurs passionnés, découvrez leurs méthodes de travail, échangez sur leur savoir-faire et laissez-vous guider par leur passion pour leur métier. Ces rencontres authentiques sont l’essence même de l’événement « De Ferme en Ferme », offrant aux visiteurs une expérience immersive au cœur de la vie agricole.

Tout au long du week-end, une multitude d’animations sont proposées pour petits et grands : démonstrations de chiens de troupeaux, plantations de pieds de tomate, découverte de la biodiversité avec la LPO, exposition de matériels anciens, balades à poneys ou avec les ânes, et bien plus encore. De quoi ravir les sens et émerveiller les esprits.

La liste des fermes participantes est à découvrir sur le site internet de l’événement (voir en fin d’article)

Un festin de saveurs

Terminez votre visite en beauté en vous régalant de délicieux repas fermiers, casse-croûtes et goûters concoctés à base de produits locaux frais et savoureux. C’est l’occasion parfaite de découvrir la richesse gastronomique de la Haute-Loire et de soutenir les producteurs locaux.

Ne manquez pas cette opportunité unique de découvrir les trésors cachés des fermes altiligériennes, de rencontrer des artisans passionnés et de déguster des produits d’exception. Les portes des fermes vous sont grandes ouvertes, prêtes à vous accueillir avec chaleur et générosité. Venez nombreux partager ce moment de convivialité et de découverte au cœur de la Haute-Loire.

Pour la Haute-Loire, c’est le Comité de Développement Agricole Yssingelais qui porte cette manifestation sous la présidence d’Alain BOUDET en partenariat avec la chambre d’agriculture. 


Circuits, les fermes qui vous accueillent, leurs localisations cartographiées, les animations, et toutes les informations pour le week-end : à découvrir par ici
Suivez De Ferme en Ferme sur Facebook 

Thèmes associés