- Culture
Publié le 21/06/2022 - 3 minutes de lecture
○ Tu viens d’où ?
Du Monastier-sur-Gazeille.
○ Tu es arrivé quand en Haute-Loire ?
Très précisément le 15 Septembre 1965 vers 6h.
○ En quoi consiste ton rôle de président du festival concrètement?
Écouter, rassembler, impulser, veiller aux équilibres, surtout déléguer et faire confiance
Gilles MERCIER et la culture :
○ J’ai étudié…
À l’École de musique du Puy-en-Velay, à l’École des Mines de Saint-Etienne, et au Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse de Paris.
○ J’ai travaillé…
À l’Orchestre révolutionnaire et Romantique, à l’Orchestre du Festival de Saito Kinen…
○ Mon moment culturel préféré…
Les expositions de peinture.
○ Mon musée préféré…
Le Musée Russe à St Petersbourg… Mais aussi la Galerie Trtiakov à Moscou, le Petit palais et le Musée d’art Moderne à Paris.
○ Mes artistes préférés…
Miles Davis, John Elliot Gardiner, Théodore Currentzis, Pink Floyd, Yes, Wynton Marsalis.
○ Des artiste peu connu que j’adore…
Eugeny Mravinsky (Chef d’orchestre), Palle Mikkelborg, Lee Morgan (Jazzmen), Gentle Giants…
○ Un film ?
Cinema Paradiso de Giuseppe Tornatore.
○ Un livre ?
Seul dans Berlin de Hans Fallada.
○ Dans ma playlist il y a…
- Sketches of Spain de Miles Davis
- Les Vepres de Monteverdi
- 8ème Symphonie de Chostakovich
- Quintette en Ut M de Schubert
- Medle de Pink Floyd
- Close to the Edge de YES
- The sidewinder de Lee Morgan
○ 3 morceaux pour faire découvrir la musique des cuivres à quelqu’un qui n’y connait rien ?
Sinfonietta (Leos Janacek), Fanfare for the Common Man (Aaron Copland), Lester Bowie : When The Spirit Returns (Lester Bowie’s Brass Fantasy)
Gilles MERCIER et le Festival du Monastier :
○ Je suis là depuis…
1989
○ Mon premier gros chantier…
Mettre en œuvre le Festival
○ Mes éditions coup de cœur ?
1989, 1994, 1996, 2004, 2009… En fait toutes sauf celle de 2007.
○ Mon artiste coup de coeur programmé pour cette 33ème édition
Ladaniva
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Gilles MERCIER et la Haute-Loire :
○ L’endroit que je fréquente le plus (hors Le Monastier) :
Le Mézenc et le Puy-en-Velay.
○ Le lieu que je n’ai pas encore visité mais qui est sur ma to-do-list :
Le musée Crozatier depuis sa ré-ouverture et Le Doyenné à Brioude.
○ L’endroit où je vais pour me ressourcer :
Le secteur du Mézenc aux confins du plateau Ardéchois.
○ Ma gourmandise locale favorite :
Le miel de Gérard Fargier, les chocolats et pâtisseries de Raphael Puech au Monastier.
○ Mes restaurants/bars favoris :
Trop nombreux à citer mais quand même le bar Le Rébémol au Monastier.
L’acrostiche de Gilles MERCIER
Monastier
Abbaye
Rayonnement
Evènement
Longévité
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