Publié le 02/11/2022 - 4 minutes de lecture

L’automne est enfin arrivĂ© ! 🍂
Et l’automne chez MARCEL, ça rime avec deux choses : balades et champignons ! On te souhaite donc la bienvenue dans ce petit guide spĂ©cial champi’ et randonnĂ©es 🍄

Balades d’automne

En cette douce saison, MARCEL te propose de profiter des derniers rayons de soleil avant l’hiver pour une balade en forĂȘt. L’occasion peut-ĂȘtre de trouver des champignons ? ⛰

Voici trois idées de randonnées automnales :

  • PR046 Beaumont« De la douce vallĂ©e de la Dorette au village de Beaumont, entre sapiniĂšres et clairiĂšres, le parcours rassemble tous les plaisirs d’une balade Ă  l’orĂ©e de la forĂȘt ».
  • PR057 Le mont de la Tortue – « Un voyage au milieu des murets de pierre, du basalte et de la phonolite, des croix et des moulins au fil de l’eau ».
  • PR035 Les bois de Peybrousson et Plafay – « En majoritĂ© boisĂ©, ce circuit assez long saura vous sĂ©duire par son aspect sauvage. Vous aurez peut-ĂȘtre la chance de dĂ©busquer un chevreuil en pleine flĂąnerie ou de trouver un tapis de girolles en lisiĂšre de forĂȘt« .

Une activité de saison

Cet automne est particuliĂšrement gĂ©nĂ©reux pour la rĂ©colte des champignons, notamment le cĂšpe, qui est le roi des forĂȘts altiligĂ©riennes. Les sous-bois de Haute-Loire sont propices aux balades automnales et au glanage des prĂ©cieux bolets.

Tout d’abord, munis-toi de ta meilleure paire de bottes, d’un couteau et d’une bonne dose d’attention et  de patience  pour trouver le bon fungi (ne pas oublier que les champignons ne sont pas tous comestibles, loin de lĂ .). Heureusement, il existe aujourd’hui des applications permettant d’identifier les diffĂ©rentes espĂšces comestibles, telles que Champignouf, iNaturalist en encore DĂ©clic Champi ce qui t’évitera de mauvaises surprises.

Si toutefois, malgrĂ© tes recherches acharnĂ©es, tu n’as pas trouvĂ© le champignon de tes rĂȘves
 pas de panique, Marcel est lĂ  pour te guider ! On se donne donc rendez-vous Ă  la FĂȘte du Champignon de Saint-Bonnet-Le-Froid, du 5 au 6 novembre 2022, ou tu pourras rencontrer des producteurs locaux et des chefs de la rĂ©gion qui n’hĂ©siteront pas Ă  te conseiller pour ta recette du midi ! 🍳

L’omelette aux cùpes de Marcel

Cette recette paraĂźt simple, car elle l’est. C’est un grand classique et un incontournable pour savourer les cĂšpes frais. En effet le mariage oeufs et cĂšpes est un mariage d’amour ❀ et de raison 🧠!

Pour deux personnes, il te faudra:

  • 200 grs. de cĂšpes frais  ( des petits conviennent mieux)
  • 6 oeufs frais
  • du persil, frais lui aussi !
  • une gousse d’ail
  • 40 grs. de beurre
  • du poivre, du sel

La préparation (environ 20 minutes):

  • Dans une calotte ou un saladier, casse les oeufs  et bats-les plusieurs minutes comme si tu montais des oeufs en neige, jusqu’à obtenir un mĂ©lange homogĂšne.
  • Assaisonne de sel 🧂et poivre, puis rĂ©serve les.
  • Nettoie les cĂšpes en retirant les parties terreuses, et en les grattant (sans les passer Ă  l’eau ! Cela les rendraient spongieux et dĂ©sagrĂ©able en bouche), puis dĂ©coupe les en petits morceaux.
  • Hache le persil et l’ail.
  • Dans une poĂȘle ou une sauteuse, fais chauffer 40 grs. de beurre, et ajoutes-y les cĂšpes et l’ail 🧄. Fais revenir quelques instants puis couvre et laisse cuire Ă  feu doux pendant 10 mn. 
  • À la fin de la cuisson, ajoute le persil frais hachĂ©, poivre lĂ©gĂšrement le tout puis couvre Ă  nouveau.
  • Ajoute les oeufs battus aux cĂšpes, et mĂ©lange avec une spatule, puis laisse cuire sur une seule face jusqu’à obtenir la cuisson dĂ©sirĂ©e 🍳, Utilise une assiette ou ta dextĂ©ritĂ© naturelle pour retourner l’omelette sur l’autre face et la faire cuire Ă  son tour quelques minutes si telle est ton envie!
  • DĂ©pose l’omelette dans une assiette,  et plie-la avant de servir !

Bon appĂ©tit 🍄 et vive l’automne !

Cet article a Ă©tĂ© rĂ©digĂ© par Christophe Guy et Justine Pagano, deux Ă©tudiants de la Licence pro MMI de l’IUT du Puy-en-Velay