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Publié le 02/11/2022 - 4 minutes de lecture
Lâautomne est enfin arrivĂ© ! đ
Et l’automne chez MARCEL, ça rime avec deux choses : balades et champignons ! On te souhaite donc la bienvenue dans ce petit guide spĂ©cial champi’ et randonnĂ©es đ
Balades dâautomne
En cette douce saison, MARCEL te propose de profiter des derniers rayons de soleil avant lâhiver pour une balade en forĂȘt. L’occasion peut-ĂȘtre de trouver des champignons ? â°
Voici trois idées de randonnées automnales :
- PR046 Beaumont – « De la douce vallĂ©e de la Dorette au village de Beaumont, entre sapiniĂšres et clairiĂšres, le parcours rassemble tous les plaisirs dâune balade Ă lâorĂ©e de la forĂȘt ».
- PR057 Le mont de la Tortue – « Un voyage au milieu des murets de pierre, du basalte et de la phonolite, des croix et des moulins au fil de lâeau ».
- PR035 Les bois de Peybrousson et Plafay – « En majoritĂ© boisĂ©, ce circuit assez long saura vous sĂ©duire par son aspect sauvage. Vous aurez peut-ĂȘtre la chance de dĂ©busquer un chevreuil en pleine flĂąnerie ou de trouver un tapis de girolles en lisiĂšre de forĂȘt« .
Une activité de saison
Cet automne est particuliĂšrement gĂ©nĂ©reux pour la rĂ©colte des champignons, notamment le cĂšpe, qui est le roi des forĂȘts altiligĂ©riennes. Les sous-bois de Haute-Loire sont propices aux balades automnales et au glanage des prĂ©cieux bolets.
Tout dâabord, munis-toi de ta meilleure paire de bottes, dâun couteau et dâune bonne dose dâattention et de patience pour trouver le bon fungi (ne pas oublier que les champignons ne sont pas tous comestibles, loin de lĂ .). Heureusement, il existe aujourdâhui des applications permettant dâidentifier les diffĂ©rentes espĂšces comestibles, telles que Champignouf, iNaturalist en encore DĂ©clic Champi ce qui tâĂ©vitera de mauvaises surprises.
Si toutefois, malgrĂ© tes recherches acharnĂ©es, tu nâas pas trouvĂ© le champignon de tes rĂȘves⊠pas de panique, Marcel est lĂ pour te guider ! On se donne donc rendez-vous Ă la FĂȘte du Champignon de Saint-Bonnet-Le-Froid, du 5 au 6 novembre 2022, ou tu pourras rencontrer des producteurs locaux et des chefs de la rĂ©gion qui n’hĂ©siteront pas Ă te conseiller pour ta recette du midi ! đł
Lâomelette aux cĂšpes de Marcel
Cette recette paraĂźt simple, car elle lâest. Câest un grand classique et un incontournable pour savourer les cĂšpes frais. En effet le mariage oeufs et cĂšpes est un mariage d’amour â€ïž et de raison đ§ !
Pour deux personnes, il te faudra:
- 200 grs. de cĂšpes frais ( des petits conviennent mieux)
- 6 oeufs frais
- du persil, frais lui aussi !
- une gousse dâail
- 40 grs. de beurre
- du poivre, du sel
La préparation (environ 20 minutes):
- Dans une calotte ou un saladier, casse les oeufs et bats-les plusieurs minutes comme si tu montais des oeufs en neige, jusquâĂ obtenir un mĂ©lange homogĂšne.
- Assaisonne de sel đ§et poivre, puis rĂ©serve les.
- Nettoie les cĂšpes en retirant les parties terreuses, et en les grattant (sans les passer Ă lâeau ! Cela les rendraient spongieux et dĂ©sagrĂ©able en bouche), puis dĂ©coupe les en petits morceaux.
- Hache le persil et lâail.
- Dans une poĂȘle ou une sauteuse, fais chauffer 40 grs. de beurre, et ajoutes-y les cĂšpes et lâail đ§. Fais revenir quelques instants puis couvre et laisse cuire Ă feu doux pendant 10 mn.
- à la fin de la cuisson, ajoute le persil frais haché, poivre légÚrement le tout puis couvre à nouveau.
- Ajoute les oeufs battus aux cĂšpes, et mĂ©lange avec une spatule, puis laisse cuire sur une seule face jusquâĂ obtenir la cuisson dĂ©sirĂ©e đł, Utilise une assiette ou ta dextĂ©ritĂ© naturelle pour retourner lâomelette sur lâautre face et la faire cuire Ă son tour quelques minutes si telle est ton envie!
- DĂ©pose lâomelette dans une assiette, et plie-la avant de servir !
Bon appĂ©tit đ et vive l’automne !
Cet article a Ă©tĂ© rĂ©digĂ© par Christophe Guy et Justine Pagano, deux Ă©tudiants de la Licence pro MMI de l’IUT du Puy-en-Velay