Publié le 10/05/2021 - 6 minutes de lecture

Nourriture, nourriture, quand tu nous tiens ! Et oui, c’est un fait l’alimentation occupe une grande place dans nos vies : en moyenne 2h22 par jour en France. Les français sont les champions du temps passé à table !
Il a donc paru évident pour la chronique Bonjour MARCEL et Point Conseil Budget de vous révéler nos astuces budget alimentation.
À vos fourchettes et porte-monnaie !

Quel budget alimentaire ?

Ce budget est à déterminer en fonction de vos besoins, de la composition de votre foyer et bien évidemment à partir de votre reste à vivre (ressources – charges fixes). Si vous souhaitez diminuer vos dépenses alimentaires, quelques astuces pourront vous permettre d’y parvenir sans rogner sur la qualité et la diversité du contenu de votre assiette :

Faites le point sur vos dépenses alimentaires :

Vous pouvez commencer par noter sur un cahier l’ensemble de vos dépenses sur un mois pour avoir connaissance du budget alloué à cette dépense en veillant à dissocier les produits d’hygiène et d’entretien de votre budget alimentation. Ces derniers alourdissent bien souvent l’addition (petite info en avant-première : ce sera d’ailleurs le sujet de notre prochaine publication ?).

Se fixer un objectif :

Une fois que vous aurez connaissance du montant alloué à votre budget alimentaire vous pourrez déterminer un objectif à atteindre. Celui-ci ne doit pas être trop éloigné de votre budget de départ, au risque de vous décourager rapidement. Les bonnes habitudes se construisent avec le temps.

Mettre en place une stratégie :

Comme le dit l’adage, « on n’a jamais rien sans rien ». Diminuer votre budget alimentaire va donc nécessiter quelques changements de comportement.

Pour vous aider, voici quelques règles d’or :

Les règles d’or ?

#1 Élaborer des menus économiques en privilégiant les produits de saison

En accordant un temps de réflexion à l’élaboration de vos menus, vous pourrez faire des choix stratégiques en optant pour des recettes économiques ou en remplaçant un ingrédient onéreux par un produit de meilleur marché. Il existe une multitude de sites ressources dont la Fabrique à menus.

Vous pourrez également prévoir vos menus en fonction de ce dont vous disposez déjà dans votre réfrigérateur, congélateur et votre placard afin d’éviter d’acheter en surplus des produits qui ne vous seront pas utiles dans la semaine.

Et pour cela, il existe des applis et sites internet au top qui pourront bien être utiles :

  • FRIGO MAGIC est plein de recettes en fonction de ce qu’il vous reste dans votre frigo, mais aussi des astuces pour le quotidien et des astuces anti gaspi…
  • Marmiton vous propose aussi des recettes en fonction des ingrédients qu’il y a dans votre frigo et vos placards.

Il est également utile de penser à élaborer ses menus en fonction des produits de saisons qui sont bien moins onéreux. La note peut passer du simple au double. Vous trouverez un calendrier des fruits et légumes de saisons sur le site mangerbouger.fr.

#2 Comparez les prix au kilo et au litre et diversifiez vos sources d’approvisionnement

Il existe une multitude d’endroits où faire ses courses et la règle d’or est de comparer les prix au kilo et au litre. Plus globalement, le marché est souvent l’occasion d’accéder à des fruits et légumes de saison à tarif modéré. Les circuits courts permettent également de réaliser quelques économies, tout comme les achats en gros avec les amis, la famille ou encore les voisins.

Pour les produits de base (farine, sucre…) la règle est de privilégier les produits sans marques, hors promotion. N’oubliez jamais que la plupart des produits discount et de marque distributeur sont issus des mêmes unités de fabrication.

#3 Faire une liste de courses et s’y tenir

Il faut bien évidemment penser à se munir de sa liste de courses mais également à se rendre dans son magasin alimentaire préféré le ventre plein pour limiter les tentations.

Un petit plus lors de vos courses pour faire des économies : les bons de réductions (attention : utilisez que des bons de réduction pour les produits de votre liste et non pour des achats superflus !) ! Bon, vous allez dire oui, mais imprimer tous ces coupons papiers, ce n’est pas très anti gaspi… Pas de soucis ! Aujourd’hui il existe des applis comme Shopmium qui dématérialise les bons de réductions. Comment ça marche ?

Shopmium vous propose une sélection de produits du quotidien et vous obtenez un remboursement en pourcentage de la valeur du produit. Finit donc les coupons en papier à découper, et à amener lors de vos courses ou la preuve d’achat à envoyer par courrier, désormais tout passe par l’appli : vous achetez, photographiez la preuve d’achat et êtes remboursés directement sur votre compte bancaire ou votre compte PayPal.

#4 Faire soi même

Il peut être intéressant de cuisiner les menus d’une partie de la semaine au retour des courses. Il existe de nombreuses recettes de batch cooking (méthode d’organisation qui consiste à préparer plusieurs de ses repas de la semaine à l’avance, dans le but de gagner du temps, d’économiser de l’argent mais aussi de manger mieux) qui vous permettront de mutualiser vos efforts.

Retrouvez plus de conseils par ici.

Si vous n’êtes pas adepte du batch cooking, voici quelques conseils et astuces simples :

  • Préparer les gouter de ses enfants
  • Prévoir une journée où vous cuisinerez les restes
  • Prévoir un menu fast-food si vous rentrez tard un soir de semaine pour éviter de craquer pour une pizza.

#5 Eviter le gaspillage

Pour finir, une dernière règle et une des plus importante : éviter le gaspillage alimentaire ! Et oui, en plus de contribuer à la réduction des déchets et ainsi réduire leur impact environnemental vous faites des économies !

Et pour lutter contre le gaspillage alimentaire, encore un outil coup de pouce avec l’appli Too Good To Go : une interface qui permet de connecter, au bon endroit et au bon moment, des commerçants avec des invendus sur les bras et des habitants prêts à venir chercher des paniers qui auraient fini à la poubelle.

Autre avantage : ces paniers coûtent en moyenne un tiers de leur valeur marchande réelle.

Vous pourrez retrouver aussi de nombreux conseils et nombreuses recettes anti gaspi sur leur blog et Instagram.

Plus d’infos sur le gaspillage alimentaire ? C’est par ici et ici

Cet article vous est proposé par le service Point Conseil Budget de l’UDAF 43,
un service gratuit et confidentiel, ouvert à tous en Haute-Loire.
Partenariat rémunéré.

 

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