Publié le 22/12/2021 - 10 minutes de lecture

Ce mois-ci, le hérisson vous apporte quelques astuces pour préparer un repas de Noël meilleur pour l’environnement et tout aussi bon pour votre estomac et celui de vos convives.

Et oui, très souvent repas de Noël rime avec paillettes, excès et compagnie. Cette année, on va faire encore mieux.

Une décoration nature

Exit les paillettes en plastique, serviettes en papier et autres décorations jetables. On ressort sa nappe et ses serviettes en tissu du placard et on prépare une décoration nature avec des branchages, des pommes de pins, et tout ce que vous pourrez trouver dehors en cette saison.

Décoration de Noël éco-responsable

Sources : Devita et Archive

Et si cette alternative ne vous plait pas, vous trouverez des tas de tutos pour fabriquer sa décoration de Noël en mode récup’.

Décoration éco-responsable de Noël qui utilise la récupération d'objets

Sources : Deco-cool, Biolaune, Côté maison

Je cuisine un repas avec des produits de saison, de qualité et qui respectent l’environnement : c’est possible

Pour le repas, on opte pour des produits de qualité, idéalement issus de l’agriculture biologique et locale et bien sûr, on prépare tout soi-même.

Des produits de saison

On choisit donc des produits qui poussent ou sont élevés en décembre en France métropolitaine.

Voici une liste pour vous permettre de connaitre les produits de saison au mois de décembre :

  • Produits de la mer : huîtres, moules, merlan, bar
  • Viandes : volailles
  • Fruits : poires, pommes, agrumes (de Corse), kiwis, marrons, amandes
  • Légumes : courges, choux, poireaux, panais, carottes, endives, mâche, betteraves, navets, rutabagas, topinambours, radis noirs
  • Champignons : chanterelles, morilles, pleurotes, champignons de Paris, truffes

Pour les fruits, on évite les fruits exotiques : bananes, ananas, fruits de la passion, qui ont fait de longs trajets avant d’arriver sur nos étals.

Des produits bio et locaux

Les produits issus de l’agriculture biologique vous apportent des garanties sur les moyens de production, qui sont plus respectueux de l’environnement. Alors certes, on choisit des produits bio, mais pas bio du bout du monde. On prend les produits de nos agriculteurs voisins.

Pour retrouver les producteurs bio près de chez vous, c’est ici ! Vous retrouverez vos producteurs locaux dans les marchés de votre commune.

Une pêche durable

Privilégiez la pêche durable pour votre poisson à Noël

Pour le poisson, on pense à vérifier qu’il est issu de la pêche durable, une pêche qui préserve la ressource en poissons. Et on évite d’acheter des espèces menacées comme le thon rouge, le requin ou le sabre noir ainsi que les espèces déjà surconsommées comme le saumon ou les crevettes.

 

Moins de protéines animales

Généralement lors des repas de fêtes, nous consommons des protéines animales à outrance, pour l’entrée, le plat… Manger moins de viande et de poisson est un premier pas vers une alimentation plus respectueuse de l’environnement. Il existe des recettes qui vont vous permettre de limiter les quantités de protéines animales.

Si vous souhaitez proposer de la viande, pensez plutôt à la volaille qui est de loin l’élevage le moins polluant et le moins gourmand en ressources. Et privilégiez les élevages qui respectent le bien-être animal.

Pas de gaspillage

Pensez à adapter vos quantités aux nombres de convives qui seront présents. Et vous pouvez leur proposer d’apporter un récipient pour leur faire un doggy bag au cas où vous ne finiriez pas tout. Et dans tous les cas, gardez les restes pour le lendemain.

Et si on optait pour un repas de Noël 100% végétarien ?

Cette année, n’ayons peur de rien et ne proposons pas de viande, ni de poisson pour le repas de Noël. Et bien, c’est faisable et on peut trouver de succulentes recettes.

Voici la proposition du hérisson :

Amuse-bouche : étoilé de pain d’épices au faux gras

Un faux gras c’est quoi, c’est préparé à base de protéines végétales, donc pas besoin de gaver un canard ou une oie pour l’obtenir.

Le faux gras (source : lapetiteokara)

Un repas de Noël éco-responsable avec du faux gras en amuse-bouche

Ingrédients pour un bloc :

  • 150 g de noix de cajou non grillées, non salées
  • 250 mL d’eau bouillante
  • 20 g de champignons séchés (mélange forestier)
  • 20 g de levure maltée
  • 50 g de miso blond
  • 1/4 de cuillère à café de 5 baies
  • 1/4 de cuillère à café de 4 épices
  • 1/4 de cuillère à café de coriandre
  • 1,5 cuillères à soupe d’armagnac ou de cognac
  • 1/2 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 80 g d’huile de coco désodorisée
  • 0,5 g d’agar-agar (ou 1/4 de cuillère à café)
  • 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

  1. La veille (ou minimum 4 h avant), faites tremper vos noix de cajou dans de l’eau et placez-les au réfrigérateur.
  2. Le jour même, faites réhydrater vos champignons séchés dans de l’eau bouillante (250 mL) pendant 10 minutes. Seule l’eau de trempage servira pour la recette (garder les champignons pour une autre recette).
  3. Dans un blender, mettez les noix de cajou sans l’eau de trempage, l’infusion de champignons, la levure maltée, le miso blond, les 5 baies, les 4 épices, la coriandre, l’armagnac, le concentré de tomates, le vinaigre, l’huile de coco, l’agar-agar et le sel. Mixez bien l’ensemble à puissance maximale.
  4. Vous pouvez faire évoluer les doses d’épices et remplacer l’armagnac par du cognac ou du porto.
  5. Préparez à l’avance vos pots en verre pour faciliter le remplissage.
  6. Transvasez le mélange dans une casserole et portez sur feu moyen/doux en fouettant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 3 minutes). Puis, laissez encore 1 minute quand le mélange bille, en continuant à fouetter afin d’activer l’agar-agar. Le résultat obtenu est lisse mais plus épais et un peu plus foncé.
  7. Versez la préparation dans les pots en verres. Mélangez à l’aide d’une baguette pour chasser les bulles d’air. Lissez le dessus avec une cuillère. Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour 12 à 24 h.

Les étoilés (source : Wildandbird)

Des étoilés pour un Noël éco-responsable

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Un bloc de faux gras
  • 9 tranches de pain d’épices
  • Confit d’oignons
  • Fleur de sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Découpez 9 tranches de pain d’épices. À l’aide d’un emporte-pièce, détaillez des étoiles dans celui-ci.
  2. Tartinez les étoiles de pain d’épices avec le confit d’oignons.
  3. Coupez le faux gras en tranches, puis détaillez-y d’autres étoiles. Disposez les étoiles de faux gras sur les étoiles de pain d’épices.
  4. Parsemez le dessus d’un peu de fleur de sel de Guérande et de poivre. Réservez au frais avant de servir.

Entrée : œuf cocotte à la courge butternut rôtie (source : cuisine AZ)

Une entrée végétarienne pour un Noël plus éco-responsable

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de courge butternut
  • 2 œufs
  • 30 g de fromage frais de chèvre ou de tome
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 petite poignée de feuilles de coriandre fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 noisette de beurre pour les ramequins
  • Sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à th.6 (180°C). Coupez la courge en deux. Retirez les pépins à l’aide d’une cuillère. Coupez des lamelles de 1 à 2 cm d’épaisseur puis épluchez chaque lamelle. Lavez et séchez avec un torchon propre. Dans un bol, mettez les morceaux de courge, puis ajoutez les épices et l’huile d’olive. Mélangez bien et déposez sur une plaque allant au four. Enfournez pour environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la chair devienne fondante.
  2. Préparez un bain-marie dans un plat allant au four.
  3. Beurrez les ramequins. Déposez les tranches rôties de butternut au fond, émiettez le fromage dessus, parsemez de feuilles de coriandre puis ajoutez une cuillère de crème fraîche. Cassez un œuf et déposez-le délicatement dans le ramequin. Salez légèrement (le fromage étant déjà très salé).
  4. Mettez les ramequins dans le bain-marie et enfournez pour environ 10 minutes (dans le four préchauffé). Avant de servir, saupoudrez de paprika doux.

Plat : linguines à la truffe (source wildandbird)

Un plat végétarien proposé par le FNE pour un Noël éco-responsable cette année

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 600 g de linguines fraîches
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 300 g de girolles
  • 300 g de shiitakes
  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de parmesan
  • 3 branches de persil
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1/2 citron
  • 1 truffe

Préparation :

  1. Brossez les girolles et lavez rapidement à l’eau les shiitakes. Dans une casserole, faites chauffer de l’eau avec du sel pour les pâtes.
  2. Dans une poêle, faites revenir les 2 variétés de champignons avec un filet d’huile d’olive et le jus du citron. Laissez cuire 10 minutes à feu doux.
  3. Ajoutez le mascarpone et 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne. Cuire de nouveau 5 minutes à feu doux à couvert. Salez et poivrez.
  4. Cuire les linguines pendant 5 minutes. Égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle contenant la sauce.
  5. Mélangez le tout et ajoutez le parmesan râpé. À l’aide d’un économe, coupez des fines tranches de truffe. Enfin, râpez la truffe au-dessus de la sauce et mélangez de nouveau.
  6. Disposez les linguines dans une assiette et parsemez de parmesan. Agrémentez l’assiette des petites tranches de truffes.

Dessert : poire pochée au thé, glace vanille et sablés aux noisettes (source : Tcheen)

Un dessert végétal pour ce Noël éco-responsable signé FNE

Ingrédients pour 4 personnes :

  • L’équivalent d’un sachet de thé au choix (fonctionne très bien avec du Earl Grey, du thé fumé ou du thé noir)
  • 4 petites poires
  • 100 g d’eau
  • 75 g de sucre
  • 230 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 150 g de poudre de noisettes
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 pot de glace à la vanille

Préparation :

  1. Dans une casserole haute, versez l’eau et le sucre. Portez à ébullition.
  2. Ajoutez le thé. Laissez infuser plus longtemps que pour un thé normal (environ 10 minutes). Filtrez.
  3. Lavez, épluchez et retirez la partie dure en bas des poires. Les déposer dans le thé chaud. Cuire 15 minutes sans ébullition, les laisser 10 minutes dans la casserole puis les sortir et les laisser refroidir.

Les sablés :

  1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la poudre de noisettes.
  2. Ajoutez le beurre en cubes. Écrasez le beurre entre les doigts jusqu’à ce qu’il soit incorporé à la farine.
  3. Ajoutez l’œuf, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Déposez la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Farinez légèrement le plan de travail. Abaissez la pâte. Détaillez des formes et les poser sur une plaque allant au four.
  6. Cuire entre 5 et 10 minutes en fonction de la taille des sablés.

Dressage :

  1. Posez la poire debout sur une assiette creuse.
  2. Versez un peu de sirop autour.
  3. Ajoutez la boule de glace à la vanille dans le sirop, puis posez quelques sablés.

Tous ces conseils que nous vous proposons pour votre repas de Noël sont bien sûr applicables tout au long de l’année.

Le FNE vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année

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Cet article vous est proposé dans le cadre d’une entente entre Bonjour MARCEL et France Nature Environnement

France Nature Environnement vous propose cet article dans le cadre d'une entente avec Bonjour MARCEL

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