Publié le 05/01/2021 - 4 minutes de lecture

Salut les gourmands ! On vous propose ce week-end une recette pour préparer en famille, ou en solo si vous êtes hyper gourmands, une bonne galette des rois bien de saison. Une recette proposée gentiment par la blogueuse lifestyle L’ Art des Choix (ok, vous l’aurez compris à son nom, elle vit en territoire voisin, mais comme elle nous confie une chouette recette, on lui pardonne).

À vos ustensiles, cuisinez, régalez-vous ! Et vive le roi (ou la reine) !

Les ingrédients 

Pour cette recette assez simple à réaliser, il vous faut :

  1. 2 pâtes feuilletées, de bonne qualité (pur beurre) ou maison pour les plus téméraires.
  2. 120 g de sucre.
  3. 60 g de beurre mou.
  4. 2 œufs.
  5. 150 g de poudre d’amande.
  6. De l’arôme d’amande amère (facultatif).
  7. 1 jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de sucre et un fond de lait pour la dorure.
  8. 50 g de crème pâtissière.

Compter entre la réalisation et la cuisson 1h15 sans la crème pâtissière et 1h30 avec la crème pâtissière.

Pour des variantes sympathiques, vous pouvez ajouter à la place de la crème pâtissière des pépites de chocolat et de la poire (au sirop, et égouttée de préférence), mélanger un peu de sirop à la crème d’amande pour une galette moelleuse  ! C’est un régal !

Les crèmes 

Pour commencer préchauffer le four à 180°C. *

La « vraie » frangipane est faite avec un peu de crème pâtissière, cependant cette étape n’est pas obligatoire, j’ai testé les deux et avec ou sans c’est délicieux, un peu moins sec avec la crème pâtissière par contre.

Pour la crème pâtissière ( facultatif ) :

  1. Porter à ébullition 250 ml de lait mélangés à 25 gr de sucre.
  2. Pendant ce temps mélanger 1 œuf avec 50 gr de farine, une fois le lait bouillant.
  3. Mélanger le tout à feux doux en fouettant jusqu’à obtention d’une crème à consistance épaisse.
  4. Retirer du feu et mettre à refroidir.

Il y aura plus de crème pâtissière qu’il n’en faut : conserver 50 grammes de cette crème pour la recette du jour. Conserver le reste pour une nouvelle recette ou un autre dessert.

Pour la crème d’amandes :

  1. Fouetter le sucre et le beurre mou, puis ajouter la poudre d’amande.
  2. Pour les amateurs de crème au goût d’amande prononcé, ajouter quelques gouttes (2 ou 3 chez moi) d’arôme d’amande amère, avec modération car le goût est assez fort à forte dose !
  3. Ajouter au mélange les 2 œufs entiers battus !
  4. Si vous avez choisi l’option crème pâtissière, ajouter là bien refroidie !

La galette

  1. Placer la 1ère pâte feuilletée, déposez y de la crème amande en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l’eau.
  2. Placer la fève et recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée, l’étirer légèrement afin de bien tout recouvrir et souder les bords en appuyant tout autour.
  3. Dorer le dessus de la galette avec un œuf battu avec 1 CàS de sucre et un peu de lait) afin de facilité la dorure.
  4. Placer la galette au frigo 30 minutes, la sortir, dessiner vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorer une seconde fois.
  5. Cuire à 180°C pendant 40 minutes en moyenne, un peu plus si la galette est grande ou si la pâte feuilletée est faite maison.

Laisser refroidir avant dégustation ! C’est excellent avec un cidre doux !

Voilà, on vous souhaite de passer de bons moments autour de la préparation et de la dégustation de votre galette !

Et si vous avez envie de préparer d’autres gâteaux en famille, rendez-vous sur le blog de L’Art des Choix, cette jeune maman partage plein de recettes simples et gourmandes.

 

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