- Lifestyle
Publié le 06/07/2023 - 7 minutes de lecture
Depuis le mois de février dernier, le cœur du Puy-en-Velay bat plus fort ! 🖤 Grâce à l’ouverture du tant attendu marché couvert du centre ville, les ponots et ponotes ont à leur disposition un véritable lieu de vie de qualité. On te présente les 10 artisans qui animent Les Halles, tu vas être bluffé !
De la bonne bière au Broue Pub
Immanquable, le Broue Pub, ce bar, situé en plein cœur des Halles, te propose tout un tas de boissons chaudes, des cocktails et surtout de la bière brassée sur place ! Oui oui tu as bien lu : Les Halles disposent de grandes cuves d’où est directement brassée de la bonne bière artisanale, que vous pourrez déguster au bar (et nulle part ailleurs).
Coup de ❤️ : la carte des cocktails, parfaite pour accompagner nos soirées d’été sur la grande terrasses des Halles*.
Un p’tit coin d’ailleurs au Coin Sushis
Sushis, makis, california rolls mais aussi pokébowl, au Coin Sushis tu pourras satisfaire tes envies de saveurs d’Asie. Le Coin Sushis privilégie les circuits courts et les produits locaux, avec au-delà des classiques, une petite touche altiligérienne avec par exemple des sushis à la lentille verte du Puy et à la truite de Vourzac, des maquis au petit épeautre du Velay ou encore des pokébowls au fin gras du Mézenc. On s’en lèche les babines.
Coup de ❤️ : les pokébowls délicieux !
Du poulet de qualité à La Rôtisserie
Terrines, poulet fermier rôti entier, cuisse de poulet, croque poulet…. Tu l’auras compris, ici c’est du poulet sous toutes ses formes que l’on te propose. Le tout, servi avec les pommes grenailles et des lentilles vertes du Puy. Encore une fois, la qualité des produits est privilégiée puisque le fournisseur de volaille est Anthony Coffy, multiple fois fermier d’or, reconnu en Haute-Loire et bien au delà de notre département. Incontournable donc !
Coup de ❤️ : les popcorns de poulet en apéro avec la sauce blanche.
Healthy lifestyle chez Johana’s Kitchen
Si tu es plutôt team veggie ou que tu es d’humeur à manger quelque chose de frais et de sain, pas de panique, là aussi tu vas trouver ton bonheur. Direction Johana’s Kitchen pour faire le plein de vitamines et de fraîcheur ! Au programme : des assiettes de fruits à partager (vraiment hyper fournies et très instagramables), des salades à composer, des bols de fruits de saison, des smoothies… Bref, tu l’auras compris, le royaume des fruits et légumes et ça fait du bien !
Coup de ❤️ : la salade avec la burrata à la truffe.
Des délices chez Mézia
Fondée par 5 amis, cette marque mi-altiligérienne mi-ardéchoise, propose tout un tas de gourmandises qui vont affoler tes papilles : de la glace, du chocolat, des crêpes, des desserts… Rien de bien spécial me diras-tu ? Et bien si, justement, toutes ces douceurs sont concoctées par un champion du monde de glace (Rémi Montagne) et par un Meilleur Ouvrier de France de cuisine (Jessy Schaer). La vérité : c’est succulent !
Coup de ❤️ : la glace à l’italienne avec noix de pécan et coulant caramel (mamaaa).
Du bon vin chez Les Contrebandiers
Un bar et cave à vin, en partenariat avec les Contrebandiers, célèbre enseigne de Lionel Osmin et Imanol Harinordoquy dont la réputation n’est plus à faire. Une offre de vin de France mais aussi une ouverture sur le monde. Tu pourras bien sûr déguster sur place du vin au verre mais aussi acheter des bouteilles de ton choix à prix cave (plus un droit de bouchon). Une équipe de très bons conseils qui te permettra de passer d’excellentes soirées aux Halles.
Coup de ❤️: le prix des bouteilles hyper abordable.
Le meilleur de l’apéro chez La Cagette des Halles
Au programme : des fromages d’appellation, grâce à une sélection réalisée avec Audrey Milliard championne du monde de fromagerie. Du local, le tout disponible à la coupe et également en planche ou en cornet. On retrouve de la charcuterie 100% altiligérienne et plein d’autres produits pour se régaler comme des yaourts ou des plats locaux tout prêts en bocaux. Tes apéritifs vont avoir une autre saveur !
Coup de ❤️ : le camembert fondu à partager.
Un cheeseburger inimitable par Coco & Rico
Qu’est-ce qui rend un burger unique ? Sa simplicité ! Et ça, l’équipe de Coco & Rico l’a bien compris. Sur leur stand aux Halles, ces passionnés de la street food américaine te proposent un cheese burger smashé (dispo en simple, double ou triple) avec des ingrédients de qualité dont de la viande de chez Chabanon (Champion du monde boucherie) et on ne va pas se mentir, ça fait la diff’ ! À toi de tester !
Coup de ❤️ : le double cheeseburger en lendemain de soirée.
Pour l’amour de la bonne viande chez Haute-Loire Butcher
Sur ce stand imaginé par le chef altiligérien Guillaume Fourcade, c’est la viande qui est mise à l’honneur : tataki, tartare, grillée, laquée, cuite, crue, du veau, de l’agneau, du bœuf… Une carte variée, qui évolue en fonction des saisons ! Elle est élaborée en collaboration avec des bouchers de renoms (Mickaël Chabanon, Thomas Bossette de La Cave du Boucher ou encore Jacques Torrilhon). Un stand ouvert non-stop de 8h à 22h30, de quoi ravir les épicuriens à toute heure de la journée.
Coup de ❤️ : les pâtes carbo’, à tester de toute urgence !
La casa di kenzo
La Casa di Kenzo va te faire voyager ! Si on te dit, mozzarella, burrata, mortadelle… Oui oui oui, direction l’Italie ! Des antipasti à la pizza, en passant par les foccacia, tu te retrouveras à la Piazza Novana en une bouchée. Des créations originales, des produits locaux et le tout fait maison, la casa di Kenzo propose même une pizza à la crème de lentilles vertes. Du jamais vu ! Viens vite découvrir ce nouveau stand, qui saura te séduire à coup sûr.
Coup de ❤️ : la pizza Tartufo à la crème de truffe
Un box « Éphémère »
Comme son nom l’indique, ce box « Éphémère » va offrir la possibilité à des restaurateurs ou des entrepreneurs de venir faire découvrir leur cuisine, leurs produits ou leur nouveau concept, sur une période définie. Une idée intéressante quand on connait l’imagination des altiligériens en terme de créations culinaires !
En ce moment, c’est un fabriquant de bagel qui s’est installé. Thon, saumon, ou avocat, le tout dans un délicieux pain moelleux en provenance de la fabrique gourmande de Saint-Julien-Chapteuil et accompagné d’une salade « perle de la mer ». Une explosion de saveur !
Coup de ❤️ : le bagel au saumon qui se marie parfaitement bien avec les autres ingrédients : concombre, sauce citron et herbes, tomate, salade verte et oignon rouge…
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Psssst, save the date ! 😏
Le jeudi 13 juillet, viens profiter d’un concert et un d’un set DJ dans le cadre de
🇫🇷 la soirée française 🇫🇷.
Rendez-vous place du marché couvert au Puy-en-Velay pour découvrir tous ces stands !
Horaires : lundi au jeudi de 7h30 à 23h / le vendredi de 7h30 à 1h / le samedi de 6h30 à 1h30.
Diffusion de tous les matchs et évènements sportifs, et afterworks ouverts à tous le jeudi de 19h30 à 22h. Il y a même des brunchs occasionnels annoncés sur les réseaux sociaux ! Pour ne rien louper, cours t’abonner à leur page Facebook et Instagram !
💙 Article sponsorisé par Les Halles Ponotes