Publié le 25/11/2019 - 3 minutes de lecture

L’un de nos adhérents en avait marre des petits pots de yaourt du commerce ! Trop chers, trop de plastique, trop c’est trop !

Il a donc décidé de vous proposer cette recette facile, écolo, économique et DÉ-LI-CI-EU-SE de yaourts faits maison, sans yaourtière et avec presque pas d’électricité 😉

Si vous aimez cette recette et que vous vous décidez à la réaliser, envoyez-nous les photos et dites-nous ce que vous en avez pensé !

Allez suivez l’guide !

Pour l’équivalent de 16 pots de yaourt, il vous faudra :

  • 2L de lait entier
  • deux pots de yaourt bio entier
  • de la poudre de lait (de type Régilait)
  • une grande casserole et…
  • de la patience pour attendre la récompense

Fournissez vous en lait cru (donc entier) auprès d’un producteur local : en milieu rural, vous pouvez avoir la chance de disposer de distributeurs comme ici, près de Dunières. Le lait est issu de la traite du matin, sans aucun ajout, et garanti bio ! 

Pour le contenant, nous utilisons une bouteille de soupe en verre, mais une gourde de rando ou un thermos type Qwetch feront l’affaire ! Sinon, ce type de distributeur propose aussi des bouteilles en verre à la vente.

Le lait est ici à 1€ le litre (sans contenant). On se sert directement soi-même ! Nous choisissons d’en prendre 2L à chaque fois, pour “rentabiliser” le déplacement, et surtout, pour en avoir pendant quelques jours !

À la maison, faites bouillir les 2L de lait dans une grande casserole en remuant pour éviter que ça colle au fond. Ecumez si besoin la peau de lait.

Laisser refroidir à environ 45°. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisine, le liquide doit être un peu plus chaud que tiède, sans être brûlant.

Rappel des ingrédients à ajouter pour favoriser la fermentation : deux pots de 125g de yaourt entier (uniquement pour la première fois) et du Régilait ou toute autre poudre de lait.

La première fois, utilisez un yaourt déjà fermenté, de préférence bio, et surtout entier comme indiqué sur le pot. Les fois d’après, vous pourrez utiliser à la place le fond de votre pot de yaourt maison pour recommencer le processus de fermentation.

Versez le contenu des deux pots dans la casserole (un pot par litre de lait).

Versez 4 cuillères à soupe de lait en poudre (deux cuillères par litre).

Remuez puis versez tout le contenu de la casserole dans de grands contenants, type bocaux ou bonbonnes en verre. Vous pouvez aussi utiliser de petits pots de verre individuels si vous avez suffisamment de patience.

Couvrez les pots avec le coin d’un linge propre, ceci pour absorber l’humidité qui va se dégager du lait chaud.

Bien refermer pour emprisonner le linge. Laissez reposer à température ambiante toute une nuit.

Le lendemain matin, tadaa ! Votre yaourt, légèrement ferme et fondant, est prêt !

Ne reste qu’à le déguster accompagné de vos gourmandises préférées. Nous, on a un faible pour la confiture de pissenlit faite maison et quelques crunchy de céréales achetés en vrac en boutique bio ! Pensez tout de même à le remettre au frais après la dégustation, s’il en reste !

Coût final : un peu plus de 2 € les 2L soit 2 à 3 fois moins cher que les petits pots de yaourt nature du commerce vendus entre 0,50 (marque repère) et 1,29 € en moyenne les 500g (4*125g), soit 1€ à 2,60 € le litre de produit industriel.

SAM

Thèmes associés