Publié le 09/11/2023 - 6 minutes de lecture

Un petit havre de paix et de gourmandises vous attend bien sagement au pied de la cathédrale du Puy-en-Velay. Son nom ? Les Flâneurs. Sa particularité ? Une cuisine raffinée, une carte des vins très travaillée, un emplacement à tomber et ce n’est pas tout. MARCEL a eu la chance de passer en cuisine le temps d’une soirée… Bienvenue chez Les Flâneurs, là où il fait bon vivre et bien manger !

Petit havre de paix au pied de la cathédrale s’il vous plait

C’est un établissement très discret, qui a vu le jour en juillet 2022, rue Séguret au Puy-en-Velay. Un logo tout en finesse et un nom qui laisse place à beaucoup d’imagination : Les Flâneurs. À la tête de ce restaurant, Guillaume Montellimard, chef cuisinier et Vincent Petit, sommelier et maître d’hôtel. Les deux amis se sont rencontrés au lycée professionnel Jean Monnet au Puy-en-Velay. Après avoir « flâné » un peu partout en France et à l’étranger, ces deux passionnés décident de fusionner leurs mondes : la cuisine, le vin et l’art de la table, et de travailler ensemble dans un premier restaurant rue Vibert juste après le premier confinement. Durant l’été 2022, ils décident d’ouvrir leur propre établissement au pied de la cathédrale et de laisser le charme s’opérer.

L’été, le restaurant dispose d’une terrasse à couper le souffle

Les Flâneurs c’est une merveilleuse terrasse l’été, hyper intimiste avec vue imprenable sur la cathédrale du Puy et l’hiver une petite salle très cosy qui accueille environ 15 couverts.

Côté cusine : Guillaume et ses fourneaux

Guillaume, le chef cuisinier a travaillé pour de grandes maisons. Originaire de Saint-Hostien, il est passé par le restaurant triplement étoilé Georges Blanc à Vonnas, puis, a cuisiné deux années au Grand Hôtel à Bordeaux au côté de Gordon Ramsay (rien que ça). Il a ensuite travaillé trois ans au Number One à Édinbourg (1 étoile) en Écosse, pour finalement revenir en Haute-Loire, à cause du Covid.

La magie opère chez Les Flâneurs
Son secret : les produits de chez nous (et de saison)

La touche de Guillaume ? Une cuisine raffinée, des produits de saison tous sourcés au plus près du Puy. En effet, Les Flâneurs travaillent avec un nombre impressionnant de producteurs locaux comme : La Cave du Boucher by Bessette (Saint-Germain-Laprade), la boulangerie Marion (Le Puy-en-Velay), Maître Corbeau (Le Puy-en-Velay), GAEC des Rives (Saint-Privat-du-Dragon)…

Quand il n’est pas derrière ses fourneaux, Guillaume est au téléphone avec ses fournisseurs à la recherche des meilleurs produits à mettre dans son menu. Ce passionné adore travailler les vieux légumes comme le choux romanesco, le cerfeuil tubéreux, la pomme de terre bleue, le salsifis… qui sont actuellement à la carte de son menu d’automne (et promis c’est un régal !).

4 Flâneurs vous invitent à passer un moment unique

Côté salle : Vincent et sa carte des vins

Chez Les Flâneurs, on mange bien mais on est surtout très bien reçu grâce à Vincent, sommelier et maître d’hôtel. Ce trentenaire a lieu aussi eu la chance de faire ses armes un peu partout notamment auprès d’Anne Sophie Pic à Lyon pendant deux ans, il a également travaillé en Irlande pour un restaurant 2 étoiles Michelin mais aussi aux restaurants Cheval Blanc (à Courchevel et à Saint-Tropez). Passionné par le vin, il a eu la chance de vivre un an en Australie à la découverte des différents domaines du pays et de passer par la Nouvelle Zélande pour faire des dégustations.

Vincent saura vous guider pour accompagner vos plats
À sa carte : plein de pépites altiligériennes

Aux Flâneurs, c’est lui qui vous accueille et vous sert (accompagné de Julie la majeure partie du temps) et vous propose une carte qui compte plus de 200 références de vins en provenance de toutes les régions de France et un peu de l’étranger. Il y en a pour tous les goûts et pour toutes les bourses ! L’idée c’est de se faire plaisir, de se laisser guider avec un bon vin qui s’accorde au menu, sans se ruiner. Vincent propose aussi différentes boissons comme des apéritifs, des bières, des liqueurs, et travaille lui aussi avec un maximum d’entreprises locales comme : Home Distillers (Polignac), La Vertueuse (Yssingeaux) ou encore La Brasserie Motueka (Brives-Charensac).

Côté vins : la nouveauté des Flâneurs

Si vous avez l’habitude de sortir en centre-ville du Puy vous le savez : il n’existe pas 100 solutions pour disposer d’un endroit cosy, un peu intimiste et où partager un bon moment entre amis. Et bien, Les Flâneurs ont tout prévu et propose depuis cet été, une toute petite salle « Côté vins », située juste à côté du restaurant qui permet de recevoir une douzaine de personnes.

L’idée c’est de proposer un lieu avec la même philosophie que Les Flâneurs où l’on peut boire du bon vin et se régaler avec des plats à partager (ou pas), toujours composés avec de bons produits locaux !

Vincent

Côté Vins est ouvert uniquement sur réservation les jeudis, vendredis et samedis soirs. Au menu : des planches de fromages et de charcuteries, des soupes chaudes maison et des crêpes salées et sucrées. Pour réserver, c’est le même numéro que le restau !

Les Flâneurs c’est :

  • Un menu « rapide » le midi à 18€ avec une entrée, plat, et dessert différent chaque semaine.
  • Deux menus semi-gastronomiques le soir : l’un à 42€ et l’autre (the must) à 65€ en 8 plats. Les menus changent à chaque saison.
  • Option végétarienne possible (à préciser lors de votre réservation)
  • Pour les enfants : les mêmes plats que les adultes avec des portions et un prix adaptés (ça c’est vraiment cool)
  • The place to be pour se faire plaisir à chaque saison 😉
  • Table référencée au Gault & Millau (ça c’est la classe)

Les Flâneurs
Ouvert tous les jours midi et soir : lundi, jeudi, vendredi et samedi
Mercredi : seulement le soir

16 rue Séguret
43000 Le Puy en Velay
06 35 30 11 48
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💙 Article sponsorisé par Les Flâneurs

AL a rédigé cet article.

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